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牛乳(生乳(国産))、紅茶(ダージリン10%、ウバ10%)、乳たんぱく、植物油脂、デキストリン、食塩/香料、乳化剤、ビタミンC、グルコン酸Na分量が多い順である
紅茶の部分紅茶(ダージリン10%、ウバ10%)
ミルクの部分牛乳(生乳(国産))、乳たんぱく、植物油脂、乳化剤味は牛乳と乳たんぱくで植物油脂+乳化剤 ○ジャータ(コーヒーについてくるミルク)になります。腐りにくくするために牛乳は味だけであとは他で補う仕組み
甘味塩味、風味などデキストリン、食塩/香料デキストリンは砂糖の代わり
保存料ビタミンC、グルコン酸NaビタミンCは酸化防止剤グルコン酸NaはpH調整剤
いかに保存飲料としまたコストを下げるられるか工夫してるわけです。
紅茶の残り80%が気になる。隠しているわけじゃなくて単にその時入手できた茶葉なんだろうけど。それでも味を一定に保てるんだから、添加物はすごい技術ではある。添加物のビタミンCは苦味があるから味を考えたら入れたくはないものなんだそうだ。
CCレモンのおいしくなってリニューアルというキャッチコピーはビタミンCを減らしたという意味。表記のレモン何個分というのが年々減っているのに気がついた人がメーカーに聞いた回答だそうだ。改良の結果、初登場時から今では1/7になっているそうだ。
ビタミンC(アスコルビン酸ナトリウム)、キロで買ってるけど、特に苦みは特に感じないな。風味がないのでそれだけでは特段おいしくはないけど、酸味料としては使える。
ただ問題は、濃度が高いとお腹が下る。生化学的な理由ではなく、(おそらく吸収しきれないことによる)単純な浸透圧のせいらしい。
アスコルビン酸ナトリウムということは、サプリメントとして取った場合、ナトリウムの取り過ぎになって、体に悪くないのかな。
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原材料 (スコア:1)
牛乳(生乳(国産))、紅茶(ダージリン10%、ウバ10%)、乳たんぱく、植物油脂、デキストリン、食塩/香料、乳化剤、ビタミンC、グルコン酸Na
分量が多い順である
紅茶の部分
紅茶(ダージリン10%、ウバ10%)
ミルクの部分
牛乳(生乳(国産))、乳たんぱく、植物油脂、乳化剤
味は牛乳と乳たんぱくで
植物油脂+乳化剤 ○ジャータ(コーヒーについてくるミルク)
になります。腐りにくくするために牛乳は味だけであとは他で補う仕組み
甘味塩味、風味など
デキストリン、食塩/香料
デキストリンは砂糖の代わり
保存料
ビタミンC、グルコン酸Na
ビタミンCは酸化防止剤
グルコン酸NaはpH調整剤
いかに保存飲料としまたコストを下げるられるか工夫してるわけです。
Re: (スコア:0)
紅茶の残り80%が気になる。隠しているわけじゃなくて単にその時入手できた茶葉なんだろうけど。
それでも味を一定に保てるんだから、添加物はすごい技術ではある。
添加物のビタミンCは苦味があるから味を考えたら入れたくはないものなんだそうだ。
CCレモンのおいしくなってリニューアルというキャッチコピーはビタミンCを減らしたという意味。
表記のレモン何個分というのが年々減っているのに気がついた人がメーカーに聞いた回答だそうだ。
改良の結果、初登場時から今では1/7になっているそうだ。
Re:原材料 (スコア:1)
ビタミンC(アスコルビン酸ナトリウム)、キロで買ってるけど、
特に苦みは特に感じないな。風味がないのでそれだけでは特段おいしくはないけど、酸味料としては使える。
ただ問題は、濃度が高いとお腹が下る。生化学的な理由ではなく、(おそらく吸収しきれないことによる)単純な浸透圧のせいらしい。
Re: (スコア:0)
アスコルビン酸ナトリウムということは、サプリメントとして取った場合、ナトリウムの取り過ぎになって、体に悪くないのかな。