アカウント名:
パスワード:
無糖っていうと甘くないイメージを抱きがちだけど、牛乳だけの糖質、脂質でも割と甘いよね
無糖で甘みなしあるがそれだと水っぽい安っぽい感じになるので砂糖もどきで調整かけるのでしょう0kカロリ=999カロリー以下この辺もよくある騙し。
言葉の使い方で過去に「透明なミルクティー」ってのがサントリーから出ていて透明だけあって薄い感じが否めない。で、パッケージコメントが「すっきりとしたあと味をお楽しみください。」と書いてあって言葉に嘘なないなと思いました。これは今売ってないです。はじめは物珍しさで出ましたけど売れなかったので今は生産されてません。見た目より味が大事なんですよ。
個人的には、透明なミルクティ
実はもっとガバガバで、100gまたは100mlあたり5kcal未満であれば消費者庁的にはカロリーゼロを標榜していいことになってます。
サンド伊達もニッコリ
茨城県人?
その透明シリーズは、人気不人気以前にそもそも自販機にも店頭にもあんまり置いてなかった。特に、透明なミルクティーの方は実物を見た記憶が無い。
スーパーでもドラッグストアでも割と見かけたな。ただ、ラベルのデザイン含め一見してお茶には見えないんで意識から外れやすかったかもね。客目線だとお茶系飲料探してるときに透明なペットボトルに目をやることはないから。
まあコーヒーも緑茶も烏龍茶もいいやつは砂糖入れなくても甘いからね。基本的に淹れるタイプの飲み物は砂糖なしでも甘い。砂糖の入ってないチャイとかエスプレッソは出来損ない。
エスプレッソは、苦みが勝つだけで甘みもあるよ。ただ、油は甘く感じるので、単に油分のせいかもしれないとは思う。
砂糖入れてないけど甘いと油のせいで甘いは矛盾しないと思う。
無糖を買ってきて自分で牛乳を入れればいいんじゃないかと思った
頭が良いつもりの天然がよく考えることですな
コーヒーもそうだけど、冷蔵保管ができるのであればそっちの方が絶対いい。でもペットボトル飲料って携帯するために買うって人は多いはず。牛乳で割った無糖のコーヒー/紅茶を常温で持ち歩くのはやめた方がいい。
アイスならステンボトルに氷入れれば半日は大丈夫なので、無糖紅茶+牛乳で朝から作って持っていけば自販機より安上がりで良いんだけど、濃縮タイプじゃないと薄くて味気なくなるんだよね。
日東紅茶の「ロイヤルミルクティーベース無糖」って良さそうだな。今度買ってみよう。(もはやペットボトルじゃない)
#ホットは駄目。ゼッタイ。
ステンレスボトルに牛乳って、洗うのがめんどくさそう
食洗器にも入れられないでしょ
ミルクティーって熱湯の代わりにホットミルクで煮立てて作るものだから、コーヒー牛乳と違って薄くて飲めないんじゃ。
牛乳で煮出すのはロイヤルミルクティー。リプトンのブランドであるロイヤルに由来する名実とも日本生まれらしい。ミルクティーは和製英語で、英国では紅茶に牛乳を注ぐ派閥(ティーウィズミルク)、牛乳に紅茶を注ぐ派閥(ミルクインファースト)があるそうだ。チャイは粉末茶に牛乳と香辛料や砂糖を加えて煮立てたもの。
>英国では紅茶に牛乳を注ぐ派閥(ティーウィズミルク)、牛乳に紅茶を注ぐ派閥(ミルクインファースト)があるそうだ。牛乳に紅茶を注ぐ派閥が勝利してなかったかな。スラドでもストーリー立ってたから探せばきっと出てくる
実際に牛乳だけで煮出そうとすると、全然抽出できないので、濃い目に出して大量の牛乳を入れる淹れ方のほうがスタンダードだと思います。
普通にスーパーで売ってるようなホモ牛乳だと出ませんね。美味しいロイヤルミルクティーを淹れるのは、ノンホモ牛乳を入手するところから始まります。
牛乳に含まれるカゼインが茶葉と反応することが原因なので、茶葉の量を通常の2~3倍使用することで抽出出来ます。贅沢極まっているからロイヤルなんだと思ってた。
それはチャイとかでは
ミルクティーは牛乳の甘みを味わうものだと思ってるので、牛乳の糖分まで抜くんじゃねえと思ってます。
アサヒのロイヤルミルクティー(元フォション)が割と飲めた記憶。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
無糖 (スコア:0)
無糖っていうと甘くないイメージを抱きがちだけど、牛乳だけの糖質、脂質でも割と甘いよね
Re: (スコア:0)
無糖で甘みなしあるがそれだと
水っぽい安っぽい感じになるので砂糖もどきで調整かけるのでしょう
0kカロリ=999カロリー以下
この辺もよくある騙し。
言葉の使い方で
過去に「透明なミルクティー」ってのがサントリーから出ていて
透明だけあって薄い感じが否めない。で、パッケージコメントが
「すっきりとしたあと味をお楽しみください。」と書いてあって
言葉に嘘なないなと思いました。
これは今売ってないです。はじめは物珍しさで出ましたけど
売れなかったので今は生産されてません。
見た目より味が大事なんですよ。
個人的には、透明なミルクティ
Re:無糖 (スコア:1)
実はもっとガバガバで、
100gまたは100mlあたり5kcal未満であれば消費者庁的にはカロリーゼロを標榜していいことになってます。
Re: (スコア:0)
サンド伊達もニッコリ
Re: (スコア:0)
茨城県人?
Re: (スコア:0)
その透明シリーズは、人気不人気以前にそもそも自販機にも店頭にもあんまり置いてなかった。
特に、透明なミルクティーの方は実物を見た記憶が無い。
Re: (スコア:0)
スーパーでもドラッグストアでも割と見かけたな。
ただ、ラベルのデザイン含め一見してお茶には見えないんで意識から外れやすかったかもね。
客目線だとお茶系飲料探してるときに透明なペットボトルに目をやることはないから。
Re: (スコア:0)
まあコーヒーも緑茶も烏龍茶もいいやつは砂糖入れなくても甘いからね。
基本的に淹れるタイプの飲み物は砂糖なしでも甘い。
砂糖の入ってないチャイとかエスプレッソは出来損ない。
Re:無糖 (スコア:1)
エスプレッソは、苦みが勝つだけで甘みもあるよ。
ただ、油は甘く感じるので、単に油分のせいかもしれないとは思う。
Re:無糖 (スコア:1)
砂糖入れてないけど甘いと油のせいで甘いは矛盾しないと思う。
Re: (スコア:0)
無糖を買ってきて自分で牛乳を入れればいいんじゃないかと思った
Re: (スコア:0)
頭が良いつもりの天然がよく考えることですな
Re: (スコア:0)
コーヒーもそうだけど、冷蔵保管ができるのであればそっちの方が絶対いい。
でもペットボトル飲料って携帯するために買うって人は多いはず。
牛乳で割った無糖のコーヒー/紅茶を常温で持ち歩くのはやめた方がいい。
Re: (スコア:0)
アイスならステンボトルに氷入れれば半日は大丈夫なので、
無糖紅茶+牛乳で朝から作って持っていけば自販機より安上がりで良いんだけど、
濃縮タイプじゃないと薄くて味気なくなるんだよね。
日東紅茶の「ロイヤルミルクティーベース無糖」って良さそうだな。今度買ってみよう。
(もはやペットボトルじゃない)
#ホットは駄目。ゼッタイ。
Re:無糖 (スコア:1)
ステンレスボトルに牛乳って、洗うのがめんどくさそう
食洗器にも入れられないでしょ
Re: (スコア:0)
ミルクティーって熱湯の代わりにホットミルクで煮立てて作るものだから、コーヒー牛乳と違って薄くて飲めないんじゃ。
Re:無糖 (スコア:1)
牛乳で煮出すのはロイヤルミルクティー。リプトンのブランドであるロイヤルに由来する名実とも日本生まれらしい。
ミルクティーは和製英語で、英国では紅茶に牛乳を注ぐ派閥(ティーウィズミルク)、牛乳に紅茶を注ぐ派閥(ミルクインファースト)があるそうだ。
チャイは粉末茶に牛乳と香辛料や砂糖を加えて煮立てたもの。
Re:無糖 (スコア:1)
>英国では紅茶に牛乳を注ぐ派閥(ティーウィズミルク)、牛乳に紅茶を注ぐ派閥(ミルクインファースト)があるそうだ。
牛乳に紅茶を注ぐ派閥が勝利してなかったかな。
スラドでもストーリー立ってたから探せばきっと出てくる
Re:無糖 (スコア:1)
実際に牛乳だけで煮出そうとすると、全然抽出できないので、
濃い目に出して大量の牛乳を入れる淹れ方のほうがスタンダードだと思います。
Re: (スコア:0)
普通にスーパーで売ってるようなホモ牛乳だと出ませんね。
美味しいロイヤルミルクティーを淹れるのは、ノンホモ牛乳を入手するところから始まります。
Re: (スコア:0)
牛乳に含まれるカゼインが茶葉と反応することが原因なので、茶葉の量を通常の2~3倍使用することで抽出出来ます。
贅沢極まっているからロイヤルなんだと思ってた。
Re: (スコア:0)
それはチャイとかでは
Re: (スコア:0)
ミルクティーは牛乳の甘みを味わうものだと思ってるので、牛乳の糖分まで抜くんじゃねえと思ってます。
アサヒのロイヤルミルクティー(元フォション)が割と飲めた記憶。