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中国茶には茶葉を圧縮して固めたものがあります。その中で「磚茶」は、お茶を長期保存するために、発酵させて紅茶や黒茶にしてレンガ状に固めたものです。飲むときには、削ってから淹れることが多いので、実質的に紅茶の抹茶や黒茶の抹茶になります。
「磚茶」は飲んだことがないのですが、その説明を聞く限り抹茶との違いは葉脈の有無と茶葉の細かさじゃないでしょうか。
抹茶は蒸した茶葉を乾燥させて、葉脈を取り除いて、石臼で挽いたものですので。
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一つのことを行い、またそれをうまくやるプログラムを書け -- Malcolm Douglas McIlroy
磚茶 (スコア:1)
中国茶には茶葉を圧縮して固めたものがあります。
その中で「磚茶」は、お茶を長期保存するために、発酵させて紅茶や黒茶にしてレンガ状に固めたものです。
飲むときには、削ってから淹れることが多いので、実質的に紅茶の抹茶や黒茶の抹茶になります。
diff 磚茶 抹茶 (スコア:1)
「磚茶」は飲んだことがないのですが、その説明を聞く限り抹茶との違いは葉脈の有無と茶葉の細かさじゃないでしょうか。
抹茶は蒸した茶葉を乾燥させて、葉脈を取り除いて、石臼で挽いたものですので。