訃報: ハワイアンピザ発明者、83歳で死去 61
ストーリー by headless
do-you-wanna-come-along-with-me 部門より
do-you-wanna-come-along-with-me 部門より
その是非について議論の対象になることも多いハワイアンピザだが、発明者のSam Panopoulos氏が8日、83歳で死去したそうだ(FOODBEASTの記事、
The Washington Postの記事、
Your Life Momentsの記事)。
Panopoulos氏は1954年、ギリシャからカナダへ移民。1962年にオープンした自分のレストラン「Satellite」で出すピザのトッピングを考えている際、缶詰めのパイナップルとハムを組み合わせた「ハワイアン」を思いついたとのこと。
ハワイアンピザは酢豚のパイナップルと同様に好き嫌いが強く分かれる料理で、2月にはアイスランド大統領がピザにパイナップルを載せることを可能であれば禁止したいと述べて話題になっている。
個人的にはハワイアンピザがメニューにあれば食べることも多いが、スラドの皆さんはいかがだろう。別々に食べるのは好きでも、組み合わせて一つの料理になると嫌いな食べ物は他に何かあるだろうか。
Panopoulos氏は1954年、ギリシャからカナダへ移民。1962年にオープンした自分のレストラン「Satellite」で出すピザのトッピングを考えている際、缶詰めのパイナップルとハムを組み合わせた「ハワイアン」を思いついたとのこと。
ハワイアンピザは酢豚のパイナップルと同様に好き嫌いが強く分かれる料理で、2月にはアイスランド大統領がピザにパイナップルを載せることを可能であれば禁止したいと述べて話題になっている。
個人的にはハワイアンピザがメニューにあれば食べることも多いが、スラドの皆さんはいかがだろう。別々に食べるのは好きでも、組み合わせて一つの料理になると嫌いな食べ物は他に何かあるだろうか。
いくら四代続く北海道人の家でも (スコア:3)
わたしも身内も納豆に砂糖・トマトに砂糖は嫌っています。
Re:いくら四代続く北海道人の家でも (スコア:2)
新潟市の一部(だと思います)でも納豆に砂糖を入れて食べてますよ。
母の実家がそうだったんですが、僕は違和感ありすぎて苦手だったけど
母は今でも砂糖を入れた方が好きだと言ってますね。
如何なる内容であろうとACでの書き込みは一切無視します。
Re: (スコア:0)
昔の青臭かったトマトの食い方だろ >トマトに砂糖
今はイチゴにも砂糖掛けないし廃れた食い方じゃね。
Re:いくら四代続く北海道人の家でも (スコア:2)
そのまま食べても甘い
半分に切るのが面倒くさい
半分に切らないと、それ用のスプーンが必要。でないと、ビッシャァ!
ってことですね。
組み合わせて一つの料理になると嫌いな食べ物 (スコア:2)
生ハムメロンくらいしか思いつかん。
(そもそも、あれは「料理」といえるのか?)
ちなみに、酢豚・ピザ・パイ等々、リンゴでもパイナップルでも「加熱しても美味しい」果物を使った料理、オイラは大好きです。
#酢豚にパイナップル、みんな食わず嫌いじゃないのかなー
Re:組み合わせて一つの料理になると嫌いな食べ物 (スコア:3)
プリン+醤油
プリン専用醤油 [ykstores.com]
Re: (スコア:0)
「キュウリ+蜂蜜」じゃないの?
普通はそういうマウンテン的な料理は、料理として独り立ちしないと思う。
「椎茸ヨーグルト」 [amazon.co.jp]とか「タマゴとヨーグルトとミルクの赤まむし割り納豆フロート」 [livedoor.jp]とか。
最後は遭難すること請け合い。
逆に言えば定番として定着してるのは、まだしも人間の味覚で許容できるから生き残ってるわけで。
Re:組み合わせて一つの料理になると嫌いな食べ物 (スコア:1)
「あんことチーズとシメサバをはさんで甘酸っぱくて口の中で魚臭さがとろける芸術品…」
として有名な「チーズあんシメサババーガー」は意外と食べられるらしいぞ。
http://www.hesocha.com/entry/simesaba-burger [hesocha.com]
Re:組み合わせて一つの料理になると嫌いな食べ物 (スコア:2)
生ハムメロンは甘くないメロンを使うといいよ。
Re:組み合わせて一つの料理になると嫌いな食べ物 (スコア:1)
ハムもちゃんと塩分が効いてて乾燥してる感じのやつがいいよね。
Re:組み合わせて一つの料理になると嫌いな食べ物 (スコア:1)
Re: (スコア:0)
生ハムキュウリなら美味しく食べられそう
Re: (スコア:0)
甘くなくていいなら胡瓜でいいじゃねーか!
細切り胡瓜とハムの組み合わせについては、
夏場の麺類に於ける活躍によって、広く国民の支持が得られていると言えよう。
だが、ここでもサクランボ党や缶詰みかん派といったフルーツゲリラが出没するのだ!
ホント、麺上は地獄だぜ!
Re:組み合わせて一つの料理になると嫌いな食べ物 (スコア:1)
冷やし中華などに使うハムは生ハムではないと思うのです。
Re:組み合わせて一つの料理になると嫌いな食べ物 (スコア:2)
ジャイアンシチュー。
シチューに大福だったかな、と思いぐぐってみたら、
ほかにもジャムなど色々混ぜるものらしい。
実際に作って食べたひともいるそうな。
https://matome.naver.jp/odai/2133190820051341201 [naver.jp]
Re:組み合わせて一つの料理になると嫌いな食べ物 (スコア:1)
> 酢豚にパイナップル、みんな食わず嫌いじゃないのかなー
先入観が邪魔してるだけなんじゃないですかね。
# 生ハムメロンも好きです。
Re: (スコア:0)
先入観もあるだろうが、なじみのない系統の料理はまずく感じるものだろう。
食文化ってそういうもの。
日本では米を甘く味付けするのは餅以外はだめだけど、甘くした米料理も慣れると美味しい。
Re:組み合わせて一つの料理になると嫌いな食べ物 (スコア:1)
前半は同意だけど、
> 日本では米を甘く味付けするのは餅以外はだめだけど、
この発想が謎だわ。佃煮は甘いの多いし和食の煮物は砂糖たくさん使うし、炊き込みご飯も砂糖沢山入れるレシピ多いし、栗おこわなんてのもあるし、ふりかけとかも甘味沢山入ってるし、黄粉ごはんとか、梅干しも甘くするのあるし、パンパン菓子(米はぜ)とか焼き米も甘いし、伝統的に米に甘い味付けって幾らでもあるんだけど。
Re:組み合わせて一つの料理になると嫌いな食べ物 (スコア:1)
酢飯に大量の砂糖が入ってるのをご存じでないのかなあ。意外に甘さを感じないのが不思議ですが。
pokuri
Re:組み合わせて一つの料理になると嫌いな食べ物 (スコア:1)
>「加熱しても美味しい」果物を使った料理、オイラは大好きです。
どれも許せますか? [nifty.com]
Re:組み合わせて一つの料理になると嫌いな食べ物 (スコア:1)
私は、ごはん+納豆はダメですね。
それも、ご飯のおかずに納豆ならおkですが、ごはんと納豆を一緒にするのはダメ。
一緒にすることで納豆のにおいや触感の欠点部分がとても強調されると感じます。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
イタリアン(新潟) (スコア:1)
どこに付けようか困ったけど、最初のほうで。
私は食べたことがないし食べたくもないけど、新潟には「イタリアン(固有名詞)」という焼きそば+ミートソースな食べ物が有ります。結構人気なようです。慣れというものは恐ろしい。
別件で、
組み合わせて一つの料理になると嫌いな食べ物 麻婆豆腐+ご飯 = 麻婆丼
でも 親子丼とか 海鮮丼 ネギとろ丼 はいいんだよな。なぜだろう。
maruken
Re: (スコア:0)
グラタン、コロッケ、ハンバーガーそれぞれは食べるが、
グラコロ(グラタン・コロッケ・バーガー)は食べる気がしない。肉がない小麦粉多すぎ。
(え、意図とチガウ?)
Re: (スコア:0)
料理じゃないけど、ヨーグルトに塩いれてドレッシングのようにして使ってるのは好みでありません。
ラムを焼いたのなどにかけたり、野菜とでディップしたりと、いう感じ。
中央アジアとかの食べ方っぽいで、家族がその食べ方をしてます。
個人的にはヨーグルトは甘いモノなので、プレーンヨーグルトに砂糖いれて食べてますが、家族にはうけません。
Re: (スコア:0)
パイナップルはイネ科で草なので、野菜です。
よって、果物を使った料理にはなりません!!
※イチゴやメロンも果物と認めない原理主義者
最初は (スコア:2)
最初は酢豚と同様、なんでパイナップルが入ってるんだーと思いましたが、酢豚もパイナップル入りは美味しいと感じ、
今ではピザを頼む時は、必ず1枚はパイナップル入りを注文します。ていうか、全部それでもいいくらい、大好き。
オロナミンC (スコア:2)
深夜のハイテンションの時に、仲間内で、ビール、卵、牛乳は全部やってみた。
まあ、そのままでいい。
CMでこういう飲み方をやっていたことを、若いやつはしらんだろう。
いや、最近の若い奴は、巨人の選手がCNをやっていたことも知らんようだ。
あのCMくらから、特に積極的にはオロナミンCを飲まなくなったが。
Re:オロナミンC (スコア:1)
>仲間内で、ビール、卵、牛乳
お父さん、お母さん、ぼくという擬似家族プレイまでのめりこむとは
濃いい仲間内の方々ですね。
Re:オロナミンC (スコア:2)
たしか、女性はいたが、ピールだったかな。
考えてみれば、現代だと清涼飲料にアルコールを入れて呑むというCMは出来ないですね。
あんみつカレー (スコア:1)
学生時代、サークルの先輩が作ってきた、
缶詰のあんみつをカレーに入れた、
あんみつカレーは意外とおいしかった。
Re: (スコア:0)
Re:あんみつカレー (スコア:1)
あーるは読みましたけど、そんなネタ有りましたっけ?
あーるがお米以外のものを食べると吐いてたけど。
Re: (スコア:0)
カレーフラッペという単語からそんなイメージになってるのかも
Re:あんみつカレー (スコア:1)
ちょいとググったんですが第4巻でカレーフラッペ [yukimizake.net]ってのが出てくるそうです。
完全に忘れてました。
Re: (スコア:0)
カレーの中からサクランボが出てきた。問い詰めてみると缶詰のあんみつが入ってるという。
その時のセリフが「それデザートですう」
だったかと。合宿で、西園寺えりかが作ってたんじゃなかったっけ。
http://dic.nicovideo.jp/a/%E7%A9%B6%E6%A5%B5%E8%B6%85%E4%BA%BA%E3%81%8... [nicovideo.jp]
「味覚音痴で、合宿先で料理当番を名乗り出た際には、
コンニャク・大根・らっきょう・フルーツ
犯人がいたんだ (スコア:0)
そりゃ、誰かがパイナップルを入れることを始めたんだろうけど、いつの間にかとかかと思っていた。
酢豚のパイナップルもおいしくない。と俺は思う。
Re: (スコア:0)
Re:犯人がいたんだ (スコア:2)
生の酸味がよかったんだと思います。缶詰は甘すぎます。
それと、パイナップルを肉料理に入れる理由の一つに、酵素で肉を柔らかくするってのがあるんで、缶詰だとそれがなくなります。
逆にゼリーに入れるときには生はダメです。ゼリーが固まりません。
オーストラリアでは一番人気 (スコア:0)
ハワイアンピザは、オーストラリアでは一番人気で全体の15%を占めるらしい。
何がハワイアンピザを愛好させているのだろう。
気候風土と食べ物の好みは関係があってもおかしくないと思うのだが。
オーストラリアは広いのでよく分からない。
Re: (スコア:0)
人口の 3倍いる羊が組織票入れたらどんな変な結果が出たところで不思議じゃないよ。
ハワイで生まれたんじゃなかったのか (スコア:0)
パイナップル→ハワイっぽいという連想か。
ナポリタンスパゲティみたいなもんか。
ハワイの人たちはいつのまにかカナダ方面から濡れ衣を着せられた感じで、苦々しく思っていたりするのだろうか。
Re:ハワイで生まれたんじゃなかったのか (スコア:1)
Re: (スコア:0)
台湾ラーメンみたいなものか
Re: (スコア:0)
台湾ラーメンは開発者が台湾人
めちゃくちゃうまいよこれ (スコア:0)
酢豚にパイナップルは認めないけど
ハワイアンピザはべらぼうにうまい
ドライカレーにレーズン (スコア:0)
やめろ
Re: (スコア:0)
パイナップル汚染やレーズン汚染に対しては、味の好き嫌いもあるが、
「ソレが無くても完成して八方丸く収まる食い物に、
わざわざ蛇足な甘味分を入れてコンセプトを迷走させるのはやめてくれ」
という根源的な拒否感があるな。
方向的には唐揚レモンテロに近い。
某所メシマズスレ的に表現すれば、
「隠しきれない隠し味」の開き直った奴、みたいな。
まめごはんのまめ。 (スコア:0)
グリーンピース。チキンライスにはいっとるやつも同罪。
出されたら真っ先に豆を駆逐する。異論は認める。
Re: (スコア:0)
かわいそうに、本当に美味い豆ご飯の豆を食べたことがないんだな。いいでしょう、私は食べたことあります。
Re:ここまで読んで、 (スコア:1)
茶わん蒸しに栗。
赤飯に甘納豆。
パンにも甘納豆。
…北海道の食文化じゃないか><
pokuri