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アメリカ合衆国

ビッグマック開発者、98歳で死去 38

ストーリー by headless
訃報 部門より
マクドナルドのビッグマックを開発した伝説的なフランチャイズ経営者、Michael James "Jim" Delligatti氏が98歳で死去したそうだ(米McDonald'sのツイートConsumeristの記事The Registerの記事)。

マクドナルド初期のフランチャイズをペンシルベニア州で経営していたDelligatti氏がビッグマックを考案したのは1965年。ライバル店の2段重ねハンバーガーに対抗するメニューが必要と考えてのことだったという。1967年にユニオンタウンの店舗で提供を開始したところマクドナルド本社の目に留まり、翌1968年には全米で展開されることになる。

その後、ビッグマックは米国文化のシンボルとなり、各国でのビッグマックの価格から通貨の購買力を比較する「ビッグマック指数」としても使われている。不健康な食事の代表格ともなっているビッグマックだが、Delligatti氏は数十年にわたり、週1回程度ビッグマックを食べ続けていたという。Delligatti氏の家族は現在も21店舗のマクドナルドを経営しているとのことだ。
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  • ビックマックは
    米国料理としては食パンスライス以来の発明?
    だそうで。

    http://www.afpbb.com/articles/-/3109742 [afpbb.com]

    米国の料理としてはスライスした食パン以来、最も記憶に残る発明と評される。

    • 日本的にはポテチが最も普及してるかも
      料理としてじゃないけど

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      ネタにマジレスすると、冷凍食品は偉大な米国料理だと思う

    • by Anonymous Coward

      記憶に残る発明でもあるけれど、アメリカ食文化を作ったと言ってもいいと思っている。
      食文化って、個別の料理や食材でどうこう言うだけでなく、雰囲気というかまさに文化なのだけれど、
      アメリカには食文化が無いと思っていた。
      でも最近、ビックマックのようなぐちゃぐちゃしたものをおおざっぱに食べるのは
      アメリカ食文化だなあと思えるようになった。
      スライス食パンをトースターで焼いて、手早く味気なく朝食にするのも、なるほど
      アメリカ食文化だなあと思う。

      • by Anonymous Coward

        最近朝食付きホテルに泊まると、パンとジャム・バターとコーヒー・レンジジュースしかなくて呆れる。けど、アメリカじゃこれです!って説明しているのを見たことがあってやっぱ呆れた。

        • by Anonymous Coward

          普通のビジネスホテルのレベルだとアメリカでもそんなもんだぞ、ベーコンやら各種ソーセージやら卵やらフルーツやらそんなもの食べ放題だったのは昔の話。
          だからトランプが大統領に選ばれることになったんだよ。

          • by Anonymous Coward

            日本はアメリカじゃないです。

            • by Anonymous Coward

              これはすまない。カリカリベーコンじゃなくて、御飯や味噌汁といった和食系の朝ごはんが欲しかったんだ。
              そういえば出張の多い同僚は宿を予約する前に朝食の内容とか近所の飯屋とか居酒屋とか色々尋ねていたっけ、夕食にマクドナルドなんてありえないとも言っていた。私はたまにならOKだけど。

  • by Anonymous Coward on 2016年12月03日 17時41分 (#3124067)

    月に一回ぐらい定期的にビッグマックを食べてるが、味が変わった気がする時は大体自分の体調が不調の時だったなあ
    なんとなく健康に指針になっている

    • by Anonymous Coward

      月一にはならないけど、たまに無性に食べたくなるんだよね。お腹に溜まった感触が何とも言えず良いよね。(つらかった時の思い出がそれにプラスされて、くうう、たまんない)

    • by Anonymous Coward
      タバコの味は体調のバロメーター、と同じ。
      ケンタッキーフライドチキンがたまに無性に食べたくなるのも同じ。
  • by Anonymous Coward on 2016年12月03日 13時39分 (#3123995)

    チキンラーメンの開発者は長寿の秘訣を「週2回のゴルフと毎日お昼に欠かさず食べるチキンラーメン」と答えていたらしいが、ビッグマックは毎日食えんかったのだろうか。

    個人的にはチキンラーメンはうまくないので、毎日食うならビッグマックがいい。

    • ビッグマックは毎日食えんかったのだろうか。

      ほぼ毎日2個食べてる人がいました。
      39 年間で 2 万 5 千個のビッグマックを食べた男 [idle.srad.jp]

      親コメント
    • by Anonymous Coward on 2016年12月03日 17時38分 (#3124065)

      はあ?
      あのラストエンペラー愛新覚羅 溥儀が死ぬ間際に食べたいといった究極の美食だぞ?
      皇帝時代は毎日満漢全席の美食の極地を食べてた人が最後に食べたいといったんだぞ?

      個人的にはレモン汁か卵と納豆入れるのが好き
      ご飯を入れておじやにしても美味しい

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        個人的にはレモン汁か卵と納豆入れるのが好き
        ご飯を入れておじやにしても美味しい

        何その食欲をそそられるビックマック

    • by Anonymous Coward

      チキンラーメンは卵とか野菜でトッピングで足し算できるけど、
      ビックマックは「ピクルス抜き」とかの引き算オンリーかしら?

      毎日食べるならどっちがいいのかな

      • チキンラーメンは卵とか野菜でトッピングで足し算できるけど、

        チキンラーメンはどこで食べますか?
        家なら、ビッグマックについてもチキンラーメンと同様に足し算できる。トマト追加とかレタス増量とか、ハンバーグをいったん取り出して秘密で直火で炙るとか。

        親コメント
      • by Anonymous Coward

        サイドメニューェ

      • by Anonymous Coward

        ちょっと前にトッピング追加できるサービスやってなかったっけ?
        トマトとか。

      • by Anonymous Coward

        毎日食べるのであれば、どちらも何らかのアレンジをしたいところ。
        足したり、バラして別々に食べたり。

        # かるびマックが実質ミートソースバーガーでがっかり。真実を知っていたらビックマックを食べたかった

      • by Anonymous Coward

        ビックマック、パティと真ん中のバンズ抜きで。

    • by Anonymous Coward

      チキンラーメンとビッグマックがあれば長生きできる、のかな…

      ビックだかビッグだかエレベータだかエスカレータだかわけ分からなくなってきた。

    • by Anonymous Coward

      毎日一食を必ず同じメニューにするってのは異常だよ。

      週2回ゴルフに行くくらい元気なら、毎日一食をジャンクフードにしても
      何とかなるのかもしれないけれど決して褒められたこっちゃない。

      ま、チキンラーメンの人もこの人もまともな食生活をする立場の人じゃないんだろうが。

      • >毎日一食を必ず同じメニューにするってのは異常だよ。

        まじか。俺毎日朝食はパンとソーセージとオムレツとサラダだけど、異常だったのか。

        親コメント
      • by Anonymous Coward

        人それを主食と呼ぶ

        #日本なんてへたすりゃ毎食米飯食ってる異常民族だぜフハハハハハ。

        • by Anonymous Coward

          プレーンなパンや麺なら、同じものが毎日出てきても
          他のものを組み合わせられるわな。

      • by Anonymous Coward

        毎日お昼にチキンラーメン「しか」食ってないとは言っていなかったような。
        栄養以前に、それって退屈だし。

        そこでゆで野菜を載せたり卵を掛けたりおひたしを添えたりすればバラエティも出てくるし、塩分と油脂がちと多いという点を除けば栄養的にも問題なかろう。

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