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同じ油でたくさん揚げると、油が劣化して風味が落ちるが、劣化しにくい油とか、劣化した分のみを取り除くとかして、揚げる回数を増やせないの?
たとえば、むかしは頻繁に水を入れ替えてたプールが、循環ろ過になって水入れ替えなくなったような感じで
> 劣化しにくい油
エンジンオイルの出番だな
終戦直後くらいの沖縄ではエンジンオイルで天ぷら揚げてたそうな。
食べられるけど、おしりの穴から油(オイル)が垂れてくるらしいよ。
今のエンジンオイルが大丈夫かはわからないが、やめたほうがいい。
当時はレシプロ航空機用潤滑油が、ひまし油(植物油)→鉱物油切り替えの末期だったから、旧軍由来ならひまし油があったかも。ひまし油には猛毒のリシンを含むとする説があるが、天麩羅なら熱分解するらしい。
Castrolのオイルは1970年頃までカストロールオイル(ひまし油)の銘柄もあったくらいなので、入手性はそれほど悪くなかったかもしれません。混ぜものが大量に含まれるのでひまし油の毒性以上に危険だと思われますが。
ひまし油も下剤に使われてたぐらいなので
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揚げる回数を増やせないの? (スコア:0)
同じ油でたくさん揚げると、油が劣化して風味が落ちるが、
劣化しにくい油とか、劣化した分のみを取り除くとかして、揚げる回数を増やせないの?
たとえば、むかしは頻繁に水を入れ替えてたプールが、循環ろ過になって水入れ替えなくなったような感じで
Re: (スコア:0)
> 劣化しにくい油
エンジンオイルの出番だな
Re: (スコア:0)
終戦直後くらいの沖縄ではエンジンオイルで天ぷら揚げてたそうな。
食べられるけど、おしりの穴から油(オイル)が垂れてくるらしいよ。
今のエンジンオイルが大丈夫かはわからないが、やめたほうがいい。
Re:揚げる回数を増やせないの? (スコア:0)
当時はレシプロ航空機用潤滑油が、ひまし油(植物油)→鉱物油切り替えの末期だったから、旧軍由来ならひまし油があったかも。
ひまし油には猛毒のリシンを含むとする説があるが、天麩羅なら熱分解するらしい。
Re: (スコア:0)
Castrolのオイルは1970年頃までカストロールオイル(ひまし油)の銘柄もあったくらいなので、入手性はそれほど悪くなかったかもしれません。
混ぜものが大量に含まれるのでひまし油の毒性以上に危険だと思われますが。
Re: (スコア:0)
ひまし油も下剤に使われてたぐらいなので