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同じ油でたくさん揚げると、油が劣化して風味が落ちるが、劣化しにくい油とか、劣化した分のみを取り除くとかして、揚げる回数を増やせないの?
たとえば、むかしは頻繁に水を入れ替えてたプールが、循環ろ過になって水入れ替えなくなったような感じで
> 劣化しにくい油
エンジンオイルの出番だな
終戦直後くらいの沖縄ではエンジンオイルで天ぷら揚げてたそうな。
食べられるけど、おしりの穴から油(オイル)が垂れてくるらしいよ。
今のエンジンオイルが大丈夫かはわからないが、やめたほうがいい。
当時はレシプロ航空機用潤滑油が、ひまし油(植物油)→鉱物油切り替えの末期だったから、旧軍由来ならひまし油があったかも。ひまし油には猛毒のリシンを含むとする説があるが、天麩羅なら熱分解するらしい。
Castrolのオイルは1970年頃までカストロールオイル(ひまし油)の銘柄もあったくらいなので、入手性はそれほど悪くなかったかもしれません。混ぜものが大量に含まれるのでひまし油の毒性以上に危険だと思われますが。
ひまし油も下剤に使われてたぐらいなので
鉱物油なんて足りない時代に?松根油じゃないの?
松根油は基本燃料油として製造使用されていたから、炎上し易く天麩羅には不向きでは?
燃料油レベルまで精製できなくて、燃料としては使い物にならなかったのも知らんの?
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ハッカーとクラッカーの違い。大してないと思います -- あるアレゲ
揚げる回数を増やせないの? (スコア:0)
同じ油でたくさん揚げると、油が劣化して風味が落ちるが、
劣化しにくい油とか、劣化した分のみを取り除くとかして、揚げる回数を増やせないの?
たとえば、むかしは頻繁に水を入れ替えてたプールが、循環ろ過になって水入れ替えなくなったような感じで
Re: (スコア:0)
> 劣化しにくい油
エンジンオイルの出番だな
Re:揚げる回数を増やせないの? (スコア:0)
終戦直後くらいの沖縄ではエンジンオイルで天ぷら揚げてたそうな。
食べられるけど、おしりの穴から油(オイル)が垂れてくるらしいよ。
今のエンジンオイルが大丈夫かはわからないが、やめたほうがいい。
Re: (スコア:0)
当時はレシプロ航空機用潤滑油が、ひまし油(植物油)→鉱物油切り替えの末期だったから、旧軍由来ならひまし油があったかも。
ひまし油には猛毒のリシンを含むとする説があるが、天麩羅なら熱分解するらしい。
Re: (スコア:0)
Castrolのオイルは1970年頃までカストロールオイル(ひまし油)の銘柄もあったくらいなので、入手性はそれほど悪くなかったかもしれません。
混ぜものが大量に含まれるのでひまし油の毒性以上に危険だと思われますが。
Re: (スコア:0)
ひまし油も下剤に使われてたぐらいなので
Re: (スコア:0)
鉱物油なんて足りない時代に?松根油じゃないの?
Re: (スコア:0)
松根油は基本燃料油として製造使用されていたから、炎上し易く天麩羅には不向きでは?
Re: (スコア:0)
燃料油レベルまで精製できなくて、燃料としては使い物にならなかったのも知らんの?