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同じ油でたくさん揚げると、油が劣化して風味が落ちるが、劣化しにくい油とか、劣化した分のみを取り除くとかして、揚げる回数を増やせないの?
たとえば、むかしは頻繁に水を入れ替えてたプールが、循環ろ過になって水入れ替えなくなったような感じで
濾過とか添加物とか、いろいろあるみたいだよ。検索してみれば?
なぜ揚げ物を減らすという考えにならないのか。健康のためにいい機会だ。
(幅広く)揚げ物買い控えの未来が見えますが、...
とりあえず即席麺は、ノンフライ麺ですかね。
そういえばノンフライヤー(家電)は注目かも?
動脈硬化や脳梗塞になるとどうなるか知っていれば、揚げ物なんか全く食べたくなくなる。自分はもう何年も食べてない。
> 劣化しにくい油
エンジンオイルの出番だな
終戦直後くらいの沖縄ではエンジンオイルで天ぷら揚げてたそうな。
食べられるけど、おしりの穴から油(オイル)が垂れてくるらしいよ。
今のエンジンオイルが大丈夫かはわからないが、やめたほうがいい。
当時はレシプロ航空機用潤滑油が、ひまし油(植物油)→鉱物油切り替えの末期だったから、旧軍由来ならひまし油があったかも。ひまし油には猛毒のリシンを含むとする説があるが、天麩羅なら熱分解するらしい。
Castrolのオイルは1970年頃までカストロールオイル(ひまし油)の銘柄もあったくらいなので、入手性はそれほど悪くなかったかもしれません。混ぜものが大量に含まれるのでひまし油の毒性以上に危険だと思われますが。
ひまし油も下剤に使われてたぐらいなので
鉱物油なんて足りない時代に?松根油じゃないの?
松根油は基本燃料油として製造使用されていたから、炎上し易く天麩羅には不向きでは?
燃料油レベルまで精製できなくて、燃料としては使い物にならなかったのも知らんの?
ステルス値上げの日本製品だから、それもやるんじゃないかな。
例えばジャガイモを薄切りにして油で揚げた菓子の場合、一定以上揚げたら製品パックを変更して「焦がしチップス」とかいう商品名にして売るとかね。
揚げ時間を短くして「しっとりチップス」ってのもいいかもしれない。
ステルス値上げ [kotobank.jp]って、shrinkflationの事でしょ?価格は変えないけど、内容量を減らす、というヤツ。この定義に従えば、「焦がしチップス」の例は、ステルス値上げとは言わない。
それなら何の問題もないやん 何か問題なん?
グンマー?
新しい油でプレミアムブランドを揚げて、少し古くなれば主力ブランドを揚げて、もっと古くなれば廉価ブランドやPB商品を揚げて、もっと古くなれば捨てる
みたいなことやってるのでは?
>たとえば、むかしは頻繁に水を入れ替えてたプールが、循環ろ過になって水入れ替えなくなったような感じで
そんな感じでもうやってるんだなhttps://topics.tbs.co.jp/article/detail/?id=12543 [tbs.co.jp]
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揚げる回数を増やせないの? (スコア:0)
同じ油でたくさん揚げると、油が劣化して風味が落ちるが、
劣化しにくい油とか、劣化した分のみを取り除くとかして、揚げる回数を増やせないの?
たとえば、むかしは頻繁に水を入れ替えてたプールが、循環ろ過になって水入れ替えなくなったような感じで
Re:揚げる回数を増やせないの? (スコア:1)
濾過とか添加物とか、いろいろあるみたいだよ。
検索してみれば?
Re: (スコア:0)
なぜ揚げ物を減らすという考えにならないのか。
健康のためにいい機会だ。
ノンフライ (スコア:2)
(幅広く)揚げ物買い控えの未来が見えますが、...
とりあえず即席麺は、ノンフライ麺ですかね。
そういえばノンフライヤー(家電)は注目かも?
Re: (スコア:0)
動脈硬化や脳梗塞になるとどうなるか知っていれば、
揚げ物なんか全く食べたくなくなる。
自分はもう何年も食べてない。
Re: (スコア:0)
> 劣化しにくい油
エンジンオイルの出番だな
Re: (スコア:0)
終戦直後くらいの沖縄ではエンジンオイルで天ぷら揚げてたそうな。
食べられるけど、おしりの穴から油(オイル)が垂れてくるらしいよ。
今のエンジンオイルが大丈夫かはわからないが、やめたほうがいい。
Re: (スコア:0)
当時はレシプロ航空機用潤滑油が、ひまし油(植物油)→鉱物油切り替えの末期だったから、旧軍由来ならひまし油があったかも。
ひまし油には猛毒のリシンを含むとする説があるが、天麩羅なら熱分解するらしい。
Re: (スコア:0)
Castrolのオイルは1970年頃までカストロールオイル(ひまし油)の銘柄もあったくらいなので、入手性はそれほど悪くなかったかもしれません。
混ぜものが大量に含まれるのでひまし油の毒性以上に危険だと思われますが。
Re: (スコア:0)
ひまし油も下剤に使われてたぐらいなので
Re: (スコア:0)
鉱物油なんて足りない時代に?松根油じゃないの?
Re: (スコア:0)
松根油は基本燃料油として製造使用されていたから、炎上し易く天麩羅には不向きでは?
Re: (スコア:0)
燃料油レベルまで精製できなくて、燃料としては使い物にならなかったのも知らんの?
Re: (スコア:0)
ステルス値上げの日本製品だから、それもやるんじゃないかな。
例えばジャガイモを薄切りにして油で揚げた菓子の場合、一定以上揚げたら製品パックを変更して「焦がしチップス」とかいう商品名にして売るとかね。
揚げ時間を短くして「しっとりチップス」ってのもいいかもしれない。
Re:揚げる回数を増やせないの? (スコア:1)
ステルス値上げ [kotobank.jp]って、shrinkflationの事でしょ?
価格は変えないけど、内容量を減らす、というヤツ。
この定義に従えば、「焦がしチップス」の例は、ステルス値上げとは言わない。
Re: (スコア:0)
それなら何の問題もないやん 何か問題なん?
Re: (スコア:0)
グンマー?
Re: (スコア:0)
新しい油でプレミアムブランドを揚げて、少し古くなれば主力ブランドを揚げて、
もっと古くなれば廉価ブランドやPB商品を揚げて、もっと古くなれば捨てる
みたいなことやってるのでは?
Re: (スコア:0)
>たとえば、むかしは頻繁に水を入れ替えてたプールが、循環ろ過になって水入れ替えなくなったような感じで
そんな感じでもうやってるんだな
https://topics.tbs.co.jp/article/detail/?id=12543 [tbs.co.jp]