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茶樹 [wikipedia.org]の系統から作るという点には違いはなく、どこまで発酵させるかの違いだと云う。https://www.suntory.co.jp/customer/faq/001870.html [suntory.co.jp]
なぜ「紅茶の碾茶」は今の今まで作られなかったんだろうね。
典型的な間違った茶の説明です。緑茶と烏龍茶と紅茶の違いは製法です。製法に伴って発酵度合いのレンジはある程度絞られます(緑茶は不発酵)が、烏龍茶と紅茶の発酵度合いは物によって千差万別で、緑茶に見えるほど発酵が浅い紅茶(ダージリン春摘みなど)もあるし、紅茶のように発酵が進んでいる烏龍茶(東方美人など)もあります。茶を色々飲んでいれば誰でも気付くレベルの明らかな間違いなのですが、長年日本では流布していますね。一体何をどう間違ったらこんなことになるのか不思議でなりません。
そうめん と ひやむぎ と うどん みたいに製法と自称が全然合わない状態をなんとか流通が区分しようとして「ウチではこう分類するよ」としたものが一般に流れたという感じだったりするんだろうか…
#「ラーメン」なんかも「一般的な傾向」は定義できるが「コレとコレがあるのがラーメン」という定義をすると外れるヤツが必ず出てくるし#(日本での)「プリン」はもはや元々のプディングが外されがちでゼリーが堂々と入ってくる謎カテゴリだしな!
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コンピュータは旧約聖書の神に似ている、規則は多く、慈悲は無い -- Joseph Campbell
緑茶と烏龍茶と紅茶 (スコア:0)
茶樹 [wikipedia.org]の系統から作るという点には違いはなく、
どこまで発酵させるかの違いだと云う。
https://www.suntory.co.jp/customer/faq/001870.html [suntory.co.jp]
なぜ「紅茶の碾茶」は今の今まで作られなかったんだろうね。
Re: (スコア:1)
典型的な間違った茶の説明です。
緑茶と烏龍茶と紅茶の違いは製法です。
製法に伴って発酵度合いのレンジはある程度絞られます(緑茶は不発酵)が、烏龍茶と紅茶の発酵度合いは物によって千差万別で、緑茶に見えるほど発酵が浅い紅茶(ダージリン春摘みなど)もあるし、紅茶のように発酵が進んでいる烏龍茶(東方美人など)もあります。
茶を色々飲んでいれば誰でも気付くレベルの明らかな間違いなのですが、長年日本では流布していますね。
一体何をどう間違ったらこんなことになるのか不思議でなりません。
Re:緑茶と烏龍茶と紅茶 (スコア:0)
そうめん と ひやむぎ と うどん みたいに
製法と自称が全然合わない状態をなんとか流通が区分しようとして「ウチではこう分類するよ」としたものが一般に流れた
という感じだったりするんだろうか…
#「ラーメン」なんかも「一般的な傾向」は定義できるが「コレとコレがあるのがラーメン」という定義をすると外れるヤツが必ず出てくるし
#(日本での)「プリン」はもはや元々のプディングが外されがちでゼリーが堂々と入ってくる謎カテゴリだしな!