アカウント名:
パスワード:
参考書の写真あるけど、俺よりたくさんプログラミング関連の参考書持ってるんだけど…多ければいいというわけではないけど、やっぱりまともな記者は情報収集能力すごいのかな?
twitterとかtogetterとか見ていると、こういうことをするやつ(ほかの例としてはエクセル使ったり、マクロ使ったり)はずるしている、と上司・同僚から言われる職場が多いように感じるけど、NHKは少なくともこの点ではまともな職場なんですね。
転勤先で同じことしても文句言われていないみたいだし。
>ずるしている、と上司・同僚から言われる
言われました。 仕事で密接に関係している役所からデータをもらっていたんですが、前任者までは紙に打ち出して、業務システムに入力、それを目視で確認していました。 で、私が担当に割り当てられたので、もらってくるデータを加工して業務システムに流し込んで、最終的なデータに間違いないか確認すればいいようにしたら「ズルい」と。
手作りに価値があるのは、料理と工芸品ぐらいだと思うんだけどねぇ。 でも、ズルいというような奴が偉くなる。
「ズルい」と言うのは、人間には自分の苦労した経験に価値があると思い込む認知バイアスがあってこの経験則が元になって間違った価値観が形成されてるとき、その修正に失敗するとすっぱい葡萄が起こるんだよ。
人に教えなきゃいけないことがあるときにそれが伝わらないというのも伝えなきゃいけないことを伝えてるんじゃなくて自分の苦労話を語ってるから。だから、傍から見ると伝わってないことが分かるのに自分では分かってないということが起こる。自分では自分の苦労話に価値があると思い込んでるから、相手が今必要としてる内容(本当に伝えなきゃいけないこと)が分からなくなるの。
手作りを強調する看板で手打ち蕎麦は美味しそうに感じるのだが、手捏ねハンバーグっていうのは、どうしても受け付けない。なぜだろう。手捏ねハンバーグだったら、ニチレイのハンバーグの方が食べたいかも。
どうせ捏造だろうからな
超高校級の美人女子高生シェフ監修の手捏ねハンバーグでもダメですか?
監修だけでは……女性専用車のような香り立つ
#このあと謝罪までをセットで
裏ではおっさんが腋で捏ねてます。
何その不公平な比較。他は同じ品質、つまりどちらも同じ不味さで、手作りとそうでない物を比較すべきなんじゃないのか?
つか、手作りに価値を見出すのって、要するにそれに付随する物語に価値を見出してるんじゃないかな。どこの誰とも解らない人が手作りしたからと言って、価値が高いとは感じないかも知れないね。
回転寿司だって機械がにぎってるもんなぁ
でも、ご飯が冷めてないから美味しく感じるよね。
ん?どゆこと?冷めてないご飯のすしって美味しいの?酢飯の「シャリ」とは別の何かの話だろうか
スーパーのすしを連想してました。冷蔵されたのはおいしくない・・・。
そういうのが出世する職場っていうのは牧歌的だよな効率よりもかけた時間とか言ってられるってことだから頑張って見せていればある意味安泰# 会社はどうか知らんが
努力・苦労・我慢などを善とするのは公正世界仮説由来なので偉いやつに限らず下っ端だろうが老若男女古今東西を問わずどこにも居る。苦労は善いことなので、苦労を取り除くのは悪だ、というのがズルいという感覚になる
この手の話はよく聞くけど、上司の側の話を聞くとだいたいそっちが正しい。本人が気づいていないだけで、大概どっか必要な人力作業を端折ったりしてるのよ。
>大概どっか必要な人力作業を端折ったりしてるのよ。
これが怖いので、手順は慎重に調べますね。 でも、大抵、そんなに複雑な作業ではなく、単純だけど大量にある作業を機械化するだけでも、かなり効果がある(作業データの管理とか)。 あと、仕事のやり方を変えるだけでも、効率化はできる。仕事が貯まる前に、隙間時間にできることを次々こなしていけるようにすれば、残業しなくても良くなることが多い。例えばワープロで作成している書類をAccessでデータを入力すれば作れるようにして、作業時間がかからないようにして、隙間時間で処理できるようにするだけでも、ほんとに効果は出る。
それと、私の経験上、ごちゃごちゃいうのは同僚か下でしたね。 直属の上司は説明をすれば理解してくれることが大半。
> それと、私の経験上、ごちゃごちゃいうのは同僚か下でしたね。> 直属の上司は説明をすれば理解してくれることが大半。
このへんがすっごくリアルだ。出世レースを足の引っ張り合いと思ってるんだろうな。
> 大概どっか必要な人力作業を端折ったりしてるのよ。
それを「ズル」とは言わないのでは。チェックが欠落してるならそれを指摘すればいいだけで
自主的に新手順を作った場合、結果の誤りは旧手順使ってる人が旧手順使えばチェックできるけど新手順の中身の問題は旧手順の人がチェックする義理はないのでは
ある時点では新の人が仕事を減らしたかったのに、次の時点では旧の人の仕事を増やしてんじゃん
その理屈で言うと、手順の改善は行われなくなるね。ましてや、DXは絶対に無理。
だからと言って、野良スクリプト・野良RPAだらけになっていいとも思わないけど。
うちは職場で労組を兼務してる連中がそれいいとこまで上の職位にあがりかけて労組の敵になりかけたけど残念賞でヒラに戻ってきた管理職候補さんたちもいつのまにかそっちの人たちの仲間入りしてていまじゃだいぶ緩和したけど上と労組が折り合いつけた地点がセル結合された業務用のネ申エクセル入力シートを作ることいっぱいあるよ何も考えなきゃ&そんなことどうでもよければ仕事は楽
記者業界だと同僚=ライバルであって、たくさんの記事を書いた方が偉いという競争の世界で、「記事も書かずに訳の分からない事に時間を潰して出世する気が無いんだな」と、周りから歓迎されてるとか?
学者や教授はどうして本棚の前でインタビューに応じるのか知ってる?本が映ってると信用度が上がるからだよ。これだけ読んでるなら間違ったこと言ってないはずとマスゴミの主張を強化させて誤解させるにはもってこい。
部屋の中で人様に見せられる綺麗な一角が本棚くらいしかないというのが実際的な理由な気もするが。
背景が窓だと逆光になったりするし
趣味で個人で使うツールをチマチマやる程度の自分も同じ感じです。参考書が増える理由の一つが、自分がやりたい事のたたき台になりそうな例が載っている本を購入していく事。もちろんネットで検索もしていますが、読者に読ませる事を想定して書かれた本のが私には理解しやすくて。
ネット検索や質問しようにも、取っ掛かりとなる知識は、本や雑誌でキーワードをひろう必要がありますからね。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
犯人は巨人ファンでA型で眼鏡をかけている -- あるハッカー
参考書の数 (スコア:1)
参考書の写真あるけど、俺よりたくさんプログラミング関連の参考書持ってるんだけど…
多ければいいというわけではないけど、やっぱりまともな記者は情報収集能力すごいのかな?
Re:参考書の数 (スコア:1)
twitterとかtogetterとか見ていると、こういうことをするやつ(ほかの例としてはエクセル使ったり、マクロ使ったり)は
ずるしている、と上司・同僚から言われる職場が多いように感じるけど、NHKは少なくともこの点ではまともな職場なんですね。
転勤先で同じことしても文句言われていないみたいだし。
手打ちそばじゃないのにねぇ (スコア:4, 興味深い)
>ずるしている、と上司・同僚から言われる
言われました。
仕事で密接に関係している役所からデータをもらっていたんですが、前任者までは紙に打ち出して、業務システムに入力、それを目視で確認していました。
で、私が担当に割り当てられたので、もらってくるデータを加工して業務システムに流し込んで、最終的なデータに間違いないか確認すればいいようにしたら「ズルい」と。
手作りに価値があるのは、料理と工芸品ぐらいだと思うんだけどねぇ。
でも、ズルいというような奴が偉くなる。
マジレスかな (スコア:1)
「ズルい」と言うのは、人間には自分の苦労した経験に価値があると思い込む認知バイアスがあって
この経験則が元になって間違った価値観が形成されてるとき、
その修正に失敗するとすっぱい葡萄が起こるんだよ。
人に教えなきゃいけないことがあるときにそれが伝わらないというのも
伝えなきゃいけないことを伝えてるんじゃなくて自分の苦労話を語ってるから。
だから、傍から見ると伝わってないことが分かるのに自分では分かってないということが起こる。
自分では自分の苦労話に価値があると思い込んでるから、相手が今必要としてる内容
(本当に伝えなきゃいけないこと)が分からなくなるの。
Re: (スコア:0)
工芸品も
Re:手打ちそばじゃないのにねぇ (スコア:1)
手作りを強調する看板で手打ち蕎麦は美味しそうに感じるのだが、手捏ねハンバーグっていうのは、どうしても受け付けない。なぜだろう。
手捏ねハンバーグだったら、ニチレイのハンバーグの方が食べたいかも。
Re:手打ちそばじゃないのにねぇ (スコア:1)
どうせ捏造だろうからな
Re: (スコア:0)
超高校級の美人女子高生シェフ監修の手捏ねハンバーグでもダメですか?
Re: (スコア:0)
監修だけでは……女性専用車のような香り立つ
#このあと謝罪までをセットで
Re: (スコア:0)
裏ではおっさんが腋で捏ねてます。
Re:手打ちそばじゃないのにねぇ (スコア:1)
何その不公平な比較。
他は同じ品質、つまりどちらも同じ不味さで、手作りとそうでない物を比較すべきなんじゃないのか?
つか、手作りに価値を見出すのって、要するにそれに付随する物語に価値を見出してるんじゃないかな。
どこの誰とも解らない人が手作りしたからと言って、価値が高いとは感じないかも知れないね。
Re: (スコア:0)
回転寿司だって機械がにぎってるもんなぁ
Re:手打ちそばじゃないのにねぇ (スコア:1)
でも、ご飯が冷めてないから美味しく感じるよね。
Re: (スコア:0)
ん?どゆこと?
冷めてないご飯のすしって美味しいの?
酢飯の「シャリ」とは別の何かの話だろうか
Re:手打ちそばじゃないのにねぇ (スコア:1)
スーパーのすしを連想してました。
冷蔵されたのはおいしくない・・・。
Re: (スコア:0)
そういうのが出世する職場っていうのは牧歌的だよな
効率よりもかけた時間とか言ってられるってことだから頑張って見せていればある意味安泰
# 会社はどうか知らんが
Re: (スコア:0)
努力・苦労・我慢などを善とするのは公正世界仮説由来なので偉いやつに限らず下っ端だろうが老若男女古今東西を問わずどこにも居る。
苦労は善いことなので、苦労を取り除くのは悪だ、というのがズルいという感覚になる
Re: (スコア:0)
この手の話はよく聞くけど、上司の側の話を聞くとだいたいそっちが正しい。
本人が気づいていないだけで、大概どっか必要な人力作業を端折ったりしてるのよ。
Re:手打ちそばじゃないのにねぇ (スコア:3, 興味深い)
>大概どっか必要な人力作業を端折ったりしてるのよ。
これが怖いので、手順は慎重に調べますね。
でも、大抵、そんなに複雑な作業ではなく、単純だけど大量にある作業を機械化するだけでも、かなり効果がある(作業データの管理とか)。
あと、仕事のやり方を変えるだけでも、効率化はできる。仕事が貯まる前に、隙間時間にできることを次々こなしていけるようにすれば、残業しなくても良くなることが多い。例えばワープロで作成している書類をAccessでデータを入力すれば作れるようにして、作業時間がかからないようにして、隙間時間で処理できるようにするだけでも、ほんとに効果は出る。
それと、私の経験上、ごちゃごちゃいうのは同僚か下でしたね。
直属の上司は説明をすれば理解してくれることが大半。
Re: (スコア:0)
> それと、私の経験上、ごちゃごちゃいうのは同僚か下でしたね。
> 直属の上司は説明をすれば理解してくれることが大半。
このへんがすっごくリアルだ。
出世レースを足の引っ張り合いと思ってるんだろうな。
Re: (スコア:0)
> 大概どっか必要な人力作業を端折ったりしてるのよ。
それを「ズル」とは言わないのでは。チェックが欠落してるならそれを指摘すればいいだけで
Re: (スコア:0)
自主的に新手順を作った場合、結果の誤りは旧手順使ってる人が旧手順使えばチェックできるけど
新手順の中身の問題は旧手順の人がチェックする義理はないのでは
ある時点では新の人が仕事を減らしたかったのに、次の時点では旧の人の仕事を増やしてんじゃん
Re:手打ちそばじゃないのにねぇ (スコア:1)
その理屈で言うと、手順の改善は行われなくなるね。
ましてや、DXは絶対に無理。
だからと言って、野良スクリプト・野良RPAだらけになっていいとも思わないけど。
Re: (スコア:0)
うちは職場で労組を兼務してる連中がそれ
いいとこまで上の職位にあがりかけて労組の敵になりかけたけど
残念賞でヒラに戻ってきた管理職候補さんたちも
いつのまにかそっちの人たちの仲間入りしてて
いまじゃだいぶ緩和したけど上と労組が折り合いつけた地点が
セル結合された業務用のネ申エクセル入力シートを作ること
いっぱいあるよ何も考えなきゃ&そんなことどうでもよければ
仕事は楽
Re: (スコア:0)
記者業界だと同僚=ライバルであって、たくさんの記事を書いた方が偉いという競争の世界で、「記事も書かずに訳の分からない事に時間を潰して出世する気が無いんだな」と、周りから歓迎されてるとか?
Re:参考書の数 (スコア:1)
学者や教授はどうして本棚の前でインタビューに応じるのか知ってる?
本が映ってると信用度が上がるからだよ。これだけ読んでるなら間違ったこと言ってないはずとマスゴミの主張を強化させて誤解させるにはもってこい。
Re: (スコア:0)
部屋の中で人様に見せられる綺麗な一角が本棚くらいしかないというのが実際的な理由な気もするが。
Re: (スコア:0)
背景が窓だと逆光になったりするし
Re: (スコア:0)
趣味で個人で使うツールをチマチマやる程度の自分も同じ感じです。
参考書が増える理由の一つが、自分がやりたい事のたたき台になりそうな
例が載っている本を購入していく事。もちろんネットで検索も
していますが、読者に読ませる事を想定して書かれた本のが
私には理解しやすくて。
Re: (スコア:0)
ネット検索や質問しようにも、取っ掛かりとなる知識は、本や雑誌でキーワードをひろう必要がありますからね。