パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

硬水地域では紅茶を美味しく作る方法は異なる。英国リーズ大学と温水器メーカー研究」記事へのコメント

  • その日本で態々市販ミネラル水を使って旧来方で淹れて粋がっている場合は度し難いって事か。

    つか、日本産/日本製だと「ミネラルウォーター」と言いつつ、ほぼ軟水で、日本で売られてるメジャーな外国産/外国製の「ミネラルウォーター」でも、硬水なのはエビアンぐらいじゃなかったっけ??
    (何だかんだで、日本人は軟水を飲み慣れてるんで、硬水は淘汰されていったんじゃないのかな??)

    ついでに、硬水用と軟水用のティーバックを出してるメーカーのサイト [yorkshiretea.co.uk]を見ると、イギリスでも、人口はともかく面積では軟水地域の方が圧倒的に大きい模様。

    • by Anonymous Coward on 2021年04月26日 15時21分 (#4020814)

      このACはミネラルウォーターの意味を字面から勘違いしてそのまま粋がっちゃったのよ
      度し難いね

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        ミネラル麦茶も硬水で作ってると思ってるのかな?

      • by Anonymous Coward

        普通に歴史的経緯からして「ミネラル豊富な水」からきてるわけだが
        そりゃ騙しだ優良誤認だと言われてもおかしくないんじゃないの
        コメント者はそこまで言ってないし苦笑いしてる程度やろ

        • by Anonymous Coward

          > あるAnonymous Coward 曰く
          > その日本で態々市販ミネラル水を使って旧来方で淹れて粋がっている場合は度し難いって事か。

          謎のフォローに俺も苦笑いだよ(苦笑)

物事のやり方は一つではない -- Perlな人

処理中...