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一般的な食洗器は、洗浄の最後のほうで80℃以上の熱湯を使うので、コロナウイルスも死滅するのでは?
食器本体だけに限って言えばそうだろうけど、下げた食器を店員が触るわけだから、サイクルとして1日回すことを考えるとなかなか難しいものがあると思うよ。客回転が少なければできることでもファストフードでは難しい。
マジメにやると、防護具の外す順序まで決まってるものね。バイトにまで、こういうのを徹底するのって厳しいわ。
https://twitter.com/ERxICU_yakkun/status/1232797556079382528 [twitter.com]https://twitter.com/EARL_Med_Tw/status/1232825847716859904 [twitter.com]
自分はしらなかった
プラスティックだって効率的に使えば環境負荷は抑え込める。利益重視でよそ見ばっかしているから、既得権益の温床になるんじゃないかい。非プラスティック 業界からの逆襲。
投棄するのではなく、骨までしゃぶれ。日本人のそれが歴史。
そこは紙コップじゃない?森林伐採しても自然に帰るわけだし
コスト的には、再使用可能食器の方が高くつくんでしたっけ?
自分の見えるところの環境を1守ったせいで、自分の見えないところの環境が2破壊されたとしても、目の前の1が重要な人が環境保護を唱えてるからね
リサイクルやエコなどと称される活動の中で「それって本当に意味あるの?」ってのは珍しく無いですからね、しかも指摘すると叩かれる始末有名所だとペットボトルキャップの回収とか・・・
エコキャップ運動自体はアホの極みだけどキャップは原材料が統一されてないので、ペットボトル本体の回収と分けるところには意味があると思う。
ペットボトル本体に残ってる「リング」は良いんですか?
https://www.nihon-cim.co.jp/plant-system/pet-bottle.html [nihon-cim.co.jp]リサイクルシステムの動画が参考になった。
ラベルはがしも、洗浄+粉砕も、比重による材料の分離も、全部自動なんですね。コスト考えたら人手でやるわけないか。
良くはないので異物として選別するハメになってる。機械化は進んできてはいるが主に人手で。
比重の違いで分離できるわ、なにが人手だよ。
まったくです。意味のないエコと意味のあるエコを分けて考える必要ありますね。
コロナウイルスが26~27度の湯で死ぬというデマは、80℃と80℉を取り違えた誤訳が発端という説があったな
コロナウイルスが26~27度の湯で死ぬというデマ
そんなデマがあったの?人間の体温で十分死滅させられることになるじゃん。
25度以下と28度以上では効果がないのかもしれない
2月末辺りデマです!って散々ニュースでやってましたよ。
心理的には情報劣化を恐れて、内容の意味が分からなくてもとりあえず正確にコピペするんですかね。
80℉は26.7℃らしいから、かなり正確な数字なんだな。
こちらに回ってきたデマメールではご丁寧に36℃~37℃に改変されて出回ってきました。
無知の善意か悪意かはわかりませんが、こういう途中改変されていくものなんだなと興味深く削除しました。ちなみにそのチェーンメールにはベダディンうがい薬が有効とか書いてありました。どうせ日本国内向けに改変するならイソジンぐらいには改変しないと。
印象・イメージの問題。エコに気を付けてるとアピールすれば売れると思えば、使い捨てではなくリユースにする。感染症に気を付けてるとアピールすれば売れると思えば、使い捨てにする。
実際に有効かどうかは、後回しでも問題ないのです。企業からしたらどちらが売れるのかが最重要です。
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目玉の数さえ十分あれば、どんなバグも深刻ではない -- Eric Raymond
食洗器つかえば問題ないのでは? (スコア:0)
一般的な食洗器は、洗浄の最後のほうで80℃以上の熱湯を使うので、
コロナウイルスも死滅するのでは?
Re:食洗器つかえば問題ないのでは? (スコア:4, 興味深い)
食器本体だけに限って言えばそうだろうけど、下げた食器を店員が触るわけだから、サイクルとして1日回すことを考えるとなかなか難しいものがあると思うよ。客回転が少なければできることでもファストフードでは難しい。
てごがま (スコア:3, 参考になる)
マジメにやると、防護具の外す順序まで決まってるものね。
バイトにまで、こういうのを徹底するのって厳しいわ。
https://twitter.com/ERxICU_yakkun/status/1232797556079382528 [twitter.com]
https://twitter.com/EARL_Med_Tw/status/1232825847716859904 [twitter.com]
自分はしらなかった
Re:食洗器つかえば問題ないのでは? (スコア:1)
Re:食洗器つかえば問題ないのでは? (スコア:3, 参考になる)
プラスティックだって効率的に使えば環境負荷は抑え込める。
利益重視でよそ見ばっかしているから、既得権益の温床になるんじゃないかい。
非プラスティック 業界からの逆襲。
投棄するのではなく、骨までしゃぶれ。日本人のそれが歴史。
Re: (スコア:0)
そこは紙コップじゃない?森林伐採しても自然に帰るわけだし
Re: (スコア:0)
コスト的には、再使用可能食器の方が高くつくんでしたっけ?
Re: (スコア:0, フレームのもと)
自分の見えるところの環境を1守ったせいで、自分の見えないところの環境が2破壊されたとしても、
目の前の1が重要な人が環境保護を唱えてるからね
Re: (スコア:0)
リサイクルやエコなどと称される活動の中で「それって本当に意味あるの?」ってのは珍しく無いですからね、しかも指摘すると叩かれる始末
有名所だとペットボトルキャップの回収とか・・・
Re:食洗器つかえば問題ないのでは? (スコア:2, 興味深い)
エコキャップ運動自体はアホの極みだけどキャップは原材料が統一されてないので、
ペットボトル本体の回収と分けるところには意味があると思う。
Re:食洗器つかえば問題ないのでは? (スコア:1)
ペットボトル本体に残ってる「リング」は良いんですか?
Re:食洗器つかえば問題ないのでは? (スコア:1)
https://www.nihon-cim.co.jp/plant-system/pet-bottle.html [nihon-cim.co.jp]
リサイクルシステムの動画が参考になった。
ラベルはがしも、洗浄+粉砕も、比重による材料の分離も、全部自動なんですね。
コスト考えたら人手でやるわけないか。
Re: (スコア:0)
良くはないので異物として選別するハメになってる。
機械化は進んできてはいるが主に人手で。
Re: (スコア:0)
比重の違いで分離できるわ、なにが人手だよ。
Re: (スコア:0)
まったくです。意味のないエコと意味のあるエコを分けて考える必要ありますね。
Re:食洗器つかえば問題ないのでは? (スコア:4, 興味深い)
コロナウイルスが26~27度の湯で死ぬというデマは、80℃と80℉を取り違えた誤訳が発端という説があったな
Re: (スコア:0)
コロナウイルスが26~27度の湯で死ぬというデマ
そんなデマがあったの?
人間の体温で十分死滅させられることになるじゃん。
Re: (スコア:0)
25度以下と28度以上では効果がないのかもしれない
Re: (スコア:0)
2月末辺りデマです!って散々ニュースでやってましたよ。
心理的には情報劣化を恐れて、内容の意味が分からなくてもとりあえず正確にコピペするんですかね。
Re: (スコア:0)
80℉は26.7℃らしいから、かなり正確な数字なんだな。
Re: (スコア:0)
こちらに回ってきたデマメールではご丁寧に36℃~37℃に改変されて出回ってきました。
無知の善意か悪意かはわかりませんが、こういう途中改変されていくものなんだなと興味深く削除しました。
ちなみにそのチェーンメールにはベダディンうがい薬が有効とか書いてありました。どうせ日本国内向けに改変するならイソジンぐらいには改変しないと。
Re: (スコア:0)
印象・イメージの問題。
エコに気を付けてるとアピールすれば売れると思えば、使い捨てではなくリユースにする。
感染症に気を付けてるとアピールすれば売れると思えば、使い捨てにする。
実際に有効かどうかは、後回しでも問題ないのです。
企業からしたらどちらが売れるのかが最重要です。