パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

カフェインを摂取すると甘味を感じにくくなるという研究結果」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    コーヒーはなんとなく体感できますが
    カフェインが多量に含有される玉露のほうが甘味を感じるんですが

    #玉露に和三盆という黄金ペアでもそうなんでしょうかねえ

    • コーヒーの場合は焙煎によって苦味が強くでるため、玉露に比べて甘味を感じにくくなっているのではないでしょうか?
      また玉露の場合ではアミノ酸により甘味を感じるようなので、それと渋み成分との兼ね合いになってくるのかと思います。
      そうなるとショ糖を用いた甘さの研究とはまた違った研究が必要になってくるのかな。

身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人

処理中...