アカウント名:
パスワード:
同じ油でたくさん揚げると、油が劣化して風味が落ちるが、劣化しにくい油とか、劣化した分のみを取り除くとかして、揚げる回数を増やせないの?
たとえば、むかしは頻繁に水を入れ替えてたプールが、循環ろ過になって水入れ替えなくなったような感じで
ステルス値上げの日本製品だから、それもやるんじゃないかな。
例えばジャガイモを薄切りにして油で揚げた菓子の場合、一定以上揚げたら製品パックを変更して「焦がしチップス」とかいう商品名にして売るとかね。
揚げ時間を短くして「しっとりチップス」ってのもいいかもしれない。
ステルス値上げ [kotobank.jp]って、shrinkflationの事でしょ?価格は変えないけど、内容量を減らす、というヤツ。この定義に従えば、「焦がしチップス」の例は、ステルス値上げとは言わない。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
ソースを見ろ -- ある4桁UID
揚げる回数を増やせないの? (スコア:0)
同じ油でたくさん揚げると、油が劣化して風味が落ちるが、
劣化しにくい油とか、劣化した分のみを取り除くとかして、揚げる回数を増やせないの?
たとえば、むかしは頻繁に水を入れ替えてたプールが、循環ろ過になって水入れ替えなくなったような感じで
Re: (スコア:0)
ステルス値上げの日本製品だから、それもやるんじゃないかな。
例えばジャガイモを薄切りにして油で揚げた菓子の場合、一定以上揚げたら製品パックを変更して「焦がしチップス」とかいう商品名にして売るとかね。
揚げ時間を短くして「しっとりチップス」ってのもいいかもしれない。
Re:揚げる回数を増やせないの? (スコア:1)
ステルス値上げ [kotobank.jp]って、shrinkflationの事でしょ?
価格は変えないけど、内容量を減らす、というヤツ。
この定義に従えば、「焦がしチップス」の例は、ステルス値上げとは言わない。