アカウント名:
パスワード:
コーヒーだけでなく花椒やクミンなどもそうだが、なかなかいい手挽き用のミルがない。カリタのコーヒーミルみたいのは上から投入してハンドルで挽けて下から出てくるという構造は悪くないのだが、スパイスは豆ほど大きくないので、大量に入れないと使いづらいし。理想的にはカリタの作りをそのままで片手に乗る程度のサイズに小さくて、大匙2~4ぐらいをさっと入れてクルクルとハンドルで挽けるやつだ。Amazonや楽天で売ってるような奴は、セラミック歯を売りにしててもろくに荒さを調整できなかったり、粉受け容器部分がなくて置くと粉が散らばったり、そもそも基本機能すら満足に満たせないからなぁ…
ミル付きスパイスなんぼでも売ってるやんグルメは大変やね
ここに挙げられてるような花椒やクミンのミル付きなんて見ないだろミル付きで売ってるのなんてコショウか岩塩ぐらいじゃん
こだわりの種子類をこだわりのミルで挽くのがおつなのでしょう…。#開いた括弧は必ず閉じる -- あるプログラマー
1zpressoとかコマンダンテとかじゃご不満?
スパイスに関してはもうマジックブレット一択で良くない?あとは乳鉢か石臼しか無いよ。
ポーレックスやカリタのハンドミルに使われてるセラミック臼歯は、やはりコーヒー豆に特化してるのと粉状までには向いてない。コマンダンテは確かにエスプレッソ向けまで挽ける。あれは良いものだ。が、スパイスを挽くのにアレを買う人が居るの??
そもそもコマンダンテは静電気の発生量がすごく多く、設定以下の微粉や皮が瓶やミルに付着する事で結果的にハンドミルの中でも「微粉が少ない」仕上がりになる。フレンチプレス派には最高の相棒。
七味唐辛子の芥子の種を砕かずに入れるのも謎。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
物事のやり方は一つではない -- Perlな人
スパイスもそう (スコア:0)
コーヒーだけでなく花椒やクミンなどもそうだが、なかなかいい手挽き用のミルがない。
カリタのコーヒーミルみたいのは上から投入してハンドルで挽けて下から出てくるという構造は悪くないのだが、スパイスは豆ほど大きくないので、大量に入れないと使いづらいし。
理想的にはカリタの作りをそのままで片手に乗る程度のサイズに小さくて、大匙2~4ぐらいをさっと入れてクルクルとハンドルで挽けるやつだ。
Amazonや楽天で売ってるような奴は、セラミック歯を売りにしててもろくに荒さを調整できなかったり、粉受け容器部分がなくて置くと粉が散らばったり、そもそも基本機能すら満足に満たせないからなぁ…
Re: (スコア:0)
ミル付きスパイスなんぼでも売ってるやん
グルメは大変やね
Re: (スコア:0)
ここに挙げられてるような花椒やクミンのミル付きなんて見ないだろ
ミル付きで売ってるのなんてコショウか岩塩ぐらいじゃん
Re: (スコア:0)
こだわりの種子類をこだわりのミルで挽くのがおつなのでしょう…。
#開いた括弧は必ず閉じる -- あるプログラマー
Re: (スコア:0)
1zpressoとかコマンダンテとかじゃご不満?
Re: (スコア:0)
スパイスに関してはもうマジックブレット一択で良くない?
あとは乳鉢か石臼しか無いよ。
ポーレックスやカリタのハンドミルに使われてるセラミック臼歯は、やはりコーヒー豆に特化してるのと粉状までには向いてない。
コマンダンテは確かにエスプレッソ向けまで挽ける。あれは良いものだ。が、スパイスを挽くのにアレを買う人が居るの??
そもそもコマンダンテは静電気の発生量がすごく多く、設定以下の微粉や皮が瓶やミルに付着する事で結果的にハンドミルの中でも「微粉が少ない」仕上がりになる。フレンチプレス派には最高の相棒。
Re: (スコア:0)
七味唐辛子の芥子の種を砕かずに入れるのも謎。