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生ハムメロンくらいしか思いつかん。(そもそも、あれは「料理」といえるのか?)
ちなみに、酢豚・ピザ・パイ等々、リンゴでもパイナップルでも「加熱しても美味しい」果物を使った料理、オイラは大好きです。
#酢豚にパイナップル、みんな食わず嫌いじゃないのかなー
> 酢豚にパイナップル、みんな食わず嫌いじゃないのかなー
先入観が邪魔してるだけなんじゃないですかね。
# 生ハムメロンも好きです。
先入観もあるだろうが、なじみのない系統の料理はまずく感じるものだろう。食文化ってそういうもの。
日本では米を甘く味付けするのは餅以外はだめだけど、甘くした米料理も慣れると美味しい。
前半は同意だけど、> 日本では米を甘く味付けするのは餅以外はだめだけど、この発想が謎だわ。佃煮は甘いの多いし和食の煮物は砂糖たくさん使うし、炊き込みご飯も砂糖沢山入れるレシピ多いし、栗おこわなんてのもあるし、ふりかけとかも甘味沢山入ってるし、黄粉ごはんとか、梅干しも甘くするのあるし、パンパン菓子(米はぜ)とか焼き米も甘いし、伝統的に米に甘い味付けって幾らでもあるんだけど。
北海道出身なんで赤飯に甘納豆が入ってました。
酢飯に大量の砂糖が入ってるのをご存じでないのかなあ。意外に甘さを感じないのが不思議ですが。
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あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall
組み合わせて一つの料理になると嫌いな食べ物 (スコア:2)
生ハムメロンくらいしか思いつかん。
(そもそも、あれは「料理」といえるのか?)
ちなみに、酢豚・ピザ・パイ等々、リンゴでもパイナップルでも「加熱しても美味しい」果物を使った料理、オイラは大好きです。
#酢豚にパイナップル、みんな食わず嫌いじゃないのかなー
Re:組み合わせて一つの料理になると嫌いな食べ物 (スコア:1)
> 酢豚にパイナップル、みんな食わず嫌いじゃないのかなー
先入観が邪魔してるだけなんじゃないですかね。
# 生ハムメロンも好きです。
Re: (スコア:0)
先入観もあるだろうが、なじみのない系統の料理はまずく感じるものだろう。
食文化ってそういうもの。
日本では米を甘く味付けするのは餅以外はだめだけど、甘くした米料理も慣れると美味しい。
Re:組み合わせて一つの料理になると嫌いな食べ物 (スコア:1)
前半は同意だけど、
> 日本では米を甘く味付けするのは餅以外はだめだけど、
この発想が謎だわ。佃煮は甘いの多いし和食の煮物は砂糖たくさん使うし、炊き込みご飯も砂糖沢山入れるレシピ多いし、栗おこわなんてのもあるし、ふりかけとかも甘味沢山入ってるし、黄粉ごはんとか、梅干しも甘くするのあるし、パンパン菓子(米はぜ)とか焼き米も甘いし、伝統的に米に甘い味付けって幾らでもあるんだけど。
Re: (スコア:0)
北海道出身なんで赤飯に甘納豆が入ってました。
Re:組み合わせて一つの料理になると嫌いな食べ物 (スコア:1)
酢飯に大量の砂糖が入ってるのをご存じでないのかなあ。意外に甘さを感じないのが不思議ですが。
pokuri