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中国茶には茶葉を圧縮して固めたものがあります。その中で「磚茶」は、お茶を長期保存するために、発酵させて紅茶や黒茶にしてレンガ状に固めたものです。飲むときには、削ってから淹れることが多いので、実質的に紅茶の抹茶や黒茶の抹茶になります。
>レンガ状に固めたものです。飲むときには、削ってから淹れることが多い
抹茶ではなく粉末茶に近い感じですね。粉茶と粉末茶と抹茶の違い [tokyo-cha.or.jp]
このタレコミの紅抹茶も抹茶とは違う感じですが。
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私は悩みをリストアップし始めたが、そのあまりの長さにいやけがさし、何も考えないことにした。-- Robert C. Pike
磚茶 (スコア:1)
中国茶には茶葉を圧縮して固めたものがあります。
その中で「磚茶」は、お茶を長期保存するために、発酵させて紅茶や黒茶にしてレンガ状に固めたものです。
飲むときには、削ってから淹れることが多いので、実質的に紅茶の抹茶や黒茶の抹茶になります。
Re:磚茶 (スコア:0)
>レンガ状に固めたものです。飲むときには、削ってから淹れることが多い
抹茶ではなく粉末茶に近い感じですね。
粉茶と粉末茶と抹茶の違い [tokyo-cha.or.jp]
このタレコミの紅抹茶も抹茶とは違う感じですが。